Cross de Valls 2008

Los alrededores de la pista de atletismo de Valls acogieron su competición anual de campo a través.

David, Greg, Dani y Germán se desplazaron con sus acompañantes a intentar correr lo mejor posible.

Corrió en primer lugar el veterano del grupo, Germán, de nuevo sin la equipación con la intención de mejorar su ritmo de carrera respecto a los crosses anteriores y, al mismo tiempo, alcanzar la mejor clasificación posible.

Aunque por razones diferentes consiguió ambos objetivos. El ritmo estimado a 3’50″ supera el conseguido en las dos últimas competiciones, el hecho de haber corrido el primer kilómetro ascendente sin descolgarse del Gerard Tortajada, uno de los mejores mediofondistas M55 de España, y el ser alcanzado al paso de la primera vuelta por Pau Bundó, que se dispuso a acompañarle hasta el final de la carrera, ayudó a conseguir la mejora del ritmo. Finalmente con 21’05″ en los 5500 metros, ese ritmo, le permitió clasificarse el 16 de los 36 atletas que finalizaron la carrera. El otro objetivo, quedar en el mejor lugar posible de la categoría, mucho más relativo en función de la calidad y el número de los rivales, fue el mejor posible, primero M50, aunque solo otro atleta de la categoría llegó a meta, de ahí la relatividad del logro, lo que si es cierto en que en la categoría anterior también habría sido podium, 3º con los dos primeros inmediatamente delante en la clasificación general. Se da la circunstancia de que es la primera vez que se clasifica en primer lugar de un cross y que es el primer atleta con licencia Barcelona Atletisme que gana una carrera oficial.

Después llegaron los verdaderamente buenos, en una carrera con un nivel de calidad elevado y una salida rápida, el Dani y el Greg consiguieron situarse en el grupo de cabeza y el David, que va mejorando poco a poco su condición física, se situó en el segundo grupo. Con el paso de los kilómetros los grupos se fueron disgregando, el Dani estuvo mucho tiempo cerca de los 5 primeros en compañía del último ganador de la Media Maratón de Tarragona, el Xavi García Insa, finalmente, éste, consiguió enlazar y él fue alcanzado por el Greg, mientras el David se quejaba de que no hubiera ni un metro llano y buscaba su ritmo.

En el tramo final de carrera de nuevo el Dani se distanció del Greg acercándose al atleta que le precedía, volvía a ser el Xavi, consiguiendo llegar 4 segundos detrás, clasificándose 5º de la general, 6º llegó el Greg, y 14º el David después de deshacerse de prácticamente todos sus acompañantes, solo fue superado en el último metro por uno de ellos.

Se da la circunstancia de que todos ellos llegaron en realidad un puesto más atrás a meta, puesto que el atleta que llegó en tercer lugar no fue clasificado oficialmente por no tener autorización federativa para competir.

Los cuatro han mejorado respecto a las anteriores competiciones y, no siendo el cross su objetivo, las expectativas de la temporada se ven con optimismo.